Leche de vaca y bebidas tipo leche

En los últimos años la industria alimenticia ha desarrollado productos “tipo leche”, este es el caso de la leche de almendra, de soya o arroz. La población a la que van dirigidos estos productos principalmente es a personas intolerantes a la lactosa, veganos y aquellos a los que no les gusta el sabor de la leche de vaca. Ya que por su consistencia y sabor estas “leches” pueden sustituir a la leche de vaca.

El problema es que al sustituir la leche de vaca por una bebida tipo leche ésta no nos aporta los mismos nutrimentos que la leche de vaca, principalmente la proteína.
Un vaso de 250 ml de leche entera de vaca aporta 7.9 gramos de proteína, mientras uno de igual volumen de leche de almendra aporta solamente 1 gramo.

La siguiente tabla compara la cantidad de proteína, azúcares y contenido energético de las diferentes bebidas tipo leche con las diferentes leches de vaca.

Bebida (Porción de 250 ml)Proteína (g)Azúcares (g)Cont. energético (kcal)
Leche de vaca entera7.912.8146
Leche descremada 0%912100
Leche de soya6690
Leche de coco0150
Leche de almendra1750
Leche de hemp0239
Fuente: Jeukendrup, A. . Milk versus milk like beverages.

Sabemos que la proteína es clave para la recuperación de los atletas después del ejercicio, por lo que se recomienda que se consuman hasta 25 gramos de proteína durante la media hora posterior al entrenamiento o competencia.

Desgraciadamente muchos deportistas utilizan bebidas “tipo leche” para sustituir la leche de vaca en sus comidas post-entrenamiento, esto principalmente porque la mercadotecnia pinta estas leches como “más saludables” lo cual no es el caso salvo para aquel- los intolerantes a la lactosa o alérgicos a algún componente de la leche.

Con esta sustitución es mucho más difícil alcanzar la recomendación de 25 gramos de proteína, la siguiente tabla compara la cantidad de leche de vaca que se necesita para alcanzar esta recomendación, con la cantidad de diferentes bebidas tipo leche y su contenido energético.

BebidaCantidad necesaria para alcanzar 25 g de proteínaCont. energético (kcal)
Scoop de proteína de suero de leche, sin carbohidratos.1 scoop de 30 g, diluido en 750ml de agua.107
Leche entera de vaca790 ml461
Leche descremada695 ml277
Leche de soya1041 ml375
Leche de almendra6250 ml1500
Fuente: Jeukendrup, A. . Milk versus milk like beverages.

Lo más recomendable para lograr una buena recuperación después del ejercicio es consumir proteína de suero de leche sin carbohidratos, pero en caso de querer consumir algún producto de autoservicio los lácteos descremados son la mejor opción.
Existen también leches descremadas y semidescremadas a las que se les ha aumentado hasta por 70% el contenido de proteína.

Es importante mencionar también que las bebidas tipo leche en muchos casos tienen mucho azúcar añadido, lo cual hace que su contenido calórico sea mayor.

En conclusión si buscas un sustituto de la leche por consistencia y sabor las bebidas tipo leche son una buena opción, pero no son un buen sustituto en cuanto a los nutrimentos que aportan.

Fuente:

Jeukendrup, A. (2016). Milk versus milk like beverages. [online] Jeukendrup – Trusted sports nutrition advice & exercise science news. Available at: http://www.mysportscience.com/single-post/2016/12/07/Milk-ver- sus-milk-like-beverages [Accessed 9 May 2017].

Leave a reply